03.05.2019 / 1. Herren

F.C. Hertha 03 - Tennis Borussia 2:3 (2:1)

TeBe übersteht erfolgreich einen "heißen Tanz"

Als „heißer Tanz im Ernst-Reuter-Stadion“ wurde das Berliner Traditionsduell zwischen dem F.C. Hertha 03 Zehlendorf und Tennis -Borussia Berlin im Vorfeld angekündigt. 603 Zuschauer durften sich dann am Freitagabend, trotz der kühlen Temperaturen, überzeugen lassen, wie „heiß“ es während der neunzig Minuten auf dem Rasen zuging. Die Gäste aus Charlottenburg hatten sicherlich mit einem geschmeidigeren Tanzpartner gerechnet, stattdessen erwies sich unser Team als unbequem und kantig.

Verletzungsbedingt musste Zehlendorfs Trainer Markus Schatte zahlreiche Veränderungen in seiner Aufstellung vornehmen und für den gelbgesperrten Lukas Rohana kam A-Juniorenspieler Paul Roman Wegener zu seinem Oberligadebüt. Die umgekrempelte Zehlendorfer Mannschaft stand dann aber dem Tabellenzweiten und Aufstiegsaspiranten unerschrocken gegenüber. Schon in den Anfangsminuten unterstrichen die Zehlendorfer, dass von einem harmonischen Tête à tête nicht die Rede sein wird. Gleich zweimal setzte sich Niclas Warwel auf der rechten Seite durch, doch seine gut getimten Flanken fanden zunächst in der Mitte nicht den richtigen Adressaten. Nach dreizehn gespielten Minuten stellte sich aber der Erfolg ein. Warwel schlug eine Freistoßflanke von rechts in den Strafraum und Gakpeto köpfte das Leder unhaltbar für Torhüter Aktas zur Führung in die Maschen. Die Gäste mussten einmal tief durchatmen hatten aber, nachdem sich Rockenbach da Silva einmal mehr durchgesetzt hatte, durch den wuchtigen Bülbül in der 19. Minute die große Ausgleichschance, freistehend drosch er aber den Ball über das Tor. TeBe versuchte das Ruder immer mehr zu übernehmen, doch unser Abwehrzentrum um Stein, Schröder und Wegener machte einen guten Job. Nachdem aber Rockenbach da Silva in der 28. Minute nicht am Flanken gehindert werden konnte, musste Benyamina in der Mitte nur noch den Fuß hinhalten, um den Ausgleich zu erzielen. Die mögliche Gästeführung, nach einem Schuss von Bülbül in der 34. Minute wusste aber Torhüter Sprint mit einer tollen Parade zu verhindern. Obwohl sich die Gäste immer mehr Spielanteile erarbeiten konnten, ging unsere Elf in der 39. Minute erneut in Führung. Dominik Klecha schaltete sich plötzlich auf der linken Seite offensiv ein, ließ dabei gleich mehrere Abwehrspieler wie Schülerlotsen stehen und passte danach den Ball mustergültig auf Zellner, der dem Gästekeeper erneut das Nachsehen gab. Kurz vor dem Pausentee musste Torhüter Sprint noch einmal die Fäuste hochreißen, um einen Flugkopfball von Benyamina zu entschärfen.

Die zweite Halbzeit begann, wie die erste endete. In der 48. Minute stand wieder Sprint im Fokus und konnte diesmal einen abgefälschten Schuss durch Bülbül zur Ecke lenken. Der Druck der Gäste nahm immer mehr zu, doch Zehlendorf blieb mit schnellen Kontern immer gefährlich. In der 55. Minute ergab sich für Nellessen eine gute Möglichkeit die eigene Führung auszubauen. Beim Schussversuch versprang aber der Ball und die Chance war dahin. In der 60. Minute kam auf der anderen Seite, nach Vorarbeit von May Mecha plötzlich Schmuck an den Ball und haute das Spielgerät aus relativ spitzem Winkel flach ins Tor zum 2:2-Ausgleich. Fünf Minuten später war Schmuck Vorbereiter für den sehenswerten Volleytreffer durch Rockenbach da Silva, der seine Farben erstmals die Führung brachte. Während sich nun die Gäste immer weiter zurückzogen und auf Konterchancen lauerten, drängte die „03er“ vehement auf den Ausgleich. In der 82. Minute wechselte Trainer Markus Schatte mit Johannes Manske einen weiteren A-Juniorenspieler ein und der hätte mit seinem ersten Ballkontakt fast den Ausgleichstreffer erzielen können. Der Ball trudelte leider am zweiten Pfosten vorbei ins Aus. Zehlendorf warf in den Schlussminuten alles nach vorne, sogar Philip Sprint hielt es nicht mehr im eigenen Kasten, doch der verdiente Ausgleichstreffer sollte nicht mehr gelingen.

Zehlendorf hatte den Favoriten am Rand eines Punktverlustes, doch die Gäste entführten am Ende alle Punkte aus dem Ernst-Reuter-Stadion, konnten dadurch nach Punkten zum Spitzenreiter SV Lichtenberg 47 aufschließen und halten somit den Aufstiegskampf weiter spannend.

Hertha 03 spielte mit: Sprint - Klecha, Schröder, Stein, Dombrowe - Wegener, Hopprich - Warwel (73. Duraj), Nellessen, Gakpeto (82. Manske) - Zellner

Tore: 1:0 (13.) Gakpeto, 1:1 (28.) Benyamina, 2:1 (39.) Zellner, 2:2 (60.) Schmunck, 2:3 (65.) Rockenbach da Silva

GELBE KARTEN: 77. Wegener (F) - 12. Schmunck (F), 65. Rockenbach da Silva (UB), 86. Matt (UB), 90.+2 Bülbül (F)