27.11.2015 / 1. Herren

F.C. Hertha 03 - FSV Union Fürstenwalde 3:1 (2:1)

Der Spitzenreiter ist gestürzt - es lebe der neue Spitzenreiter

Oh, wie ist das schön!! Fangesänge im Ernst-Reuter-Stadion! Wann hat es das zuletzt gegeben?
Minutenlang wurde der neue Oberligatabellenführer nach Spielschluss vom eigenen Anhang gefeiert. Wir bedanken uns recht herzlich bei den 3. Herren und den zahlreichen Juniorenmannschaften (Alex Kwasny stellte mir seinen D2-Junioren die Balljungs ab) für die überragende Fanbase. Nicht nur die 1. Herren sind Spitze, der gesamte Verein ist Spitze!

Zweiter gegen Erster – Es wurde tatsächlich ein Spitzenspiel, dass den Erwartungen gerecht wurde. Zehlendorf hat eindrucksvoll bewiesen, dass man auch gegen Mannschaften aus dem oberen Tabellendrittel gewinnen kann.

Die Hausherren gingen hellwach in das Topspiel gegen den Aufstiegsfavoriten aus Fürstenwalde und man merkte sofort, dass man die Gunst der Stunde nutzen wollte, um eine Wachablösung an der Spitze herbeizuführen. Die Gäste dagegen verschliefen den Start total. Noch ehe sie sich den Schlaf aus den Augen gerieben hatten, lagen sie schon nach 17 Minuten deutlich zurück. Durch, einem auch höheren Anspruch genügenden, Pressing und Gegenpressing wurde das Aufbauspiel der Gäste im Keim erstickt. Kein Ball wurde verloren gegeben und die dadurch entstandene Verwirrung in der Gästeabwehr konnte dann auch nach 5 Minuten gnadenlos ausgenutzt werden. Thokomeni konnte von rechts relativ ungehindert den Ball nach innen schlagen, Gakpeto verpasste am Sechzehner das Spielgerät, doch hinter ihm war Burak Mentes aufmerksam und erzielte aus der Drehung, gegen sechs tatenlos zusehende Abwehrspieler, die frühe Zehlendorfer Führung. Es lag nicht nur am galligen und giftigen Auftreten der Zehlendorfer, auch spielerisch wussten sie einmal mehr zu gefallen. Durch zahlreiche Positionsrochaden konnten die heimischen Offensivspieler immer wieder große Lücken in der Gästeabwehr reißen. Die totale Verunsicherung bei den Gästen gipfelte dann auch in der 17. Minute, als Gakpeto kurz hinter der Mittellinie zu einem Solo ansetzte, fünf Gegenspieler wie blutige Anfänger einfach stehen ließ und den Ball an Torhüter Filatow vorbei, ins Tor zur 2:0 Führung spitzelte. Die Gäste ließen spielerisch einiges zu wünschen übrig und erzielten nur durch Standards so etwas wie Torgefahr, doch Trainer Markus Schatte hatte mit dem, nach fünf-wöchiger Verletzungspause, wieder genesenen Robert Schröder und Kapitän Erdal Özdal (zurück nach Gelbsperre) auf geballte Erfahrung in der Abwehr gesetzt und sollte mit dieser Entscheidung vollkommen richtig liegen. Mehr als ein Distanzschuss durch Lemke in der 26. wurde durch die Zehlendorfer Defensive nicht zugelassen.  Entlastet wurde die Zehlendorfer Abwehr auch durch die aufopferungsvoll agierenden Mittelfeldspieler Niroumand und Obst. Letzterer verdiente sich Mitte der ersten Halbzeit Szenenapplaus, als er nach einem Ballverlust seinem Gegenspieler hinterherlief und den Ball mit einem fairen Monstertackling zurückeroberte. Neun Minuten vor dem Pausentee wurden die Hoffnungen der Gäste auf einen möglichen Auswärtserfolg neu genährt. Nach einem Einwurf verloren die Hausherren auf der linken Abwehrseite kurz die Orientierung, Milde hatte plötzlich Platz und seine scharfe Eingabe drückte Gelici aus kurzer Distanz zum Anschlusstreffer über die Linie.

Mit neuem Mut kamen die Gäste aus der Kabine und drängten sofort auf den Ausgleich. Mildes Distanzschuss in der 47. Minute konnte allerdings im letzten Moment durch Özdal zur Ecke gelenkt werden. Große Aufregung herrschte dann drei Minuten später auf der anderen Seite, als Ryberg von Mlynarczyk vor dem Strafraum von den Beinen geholt wurde. Der sicher agierende Schiedsrichter Lars Albert (Muldenhammer) ließ in dieser Situation Gnade vor Recht walten und zeigte dem Übeltäter nur den Gelben Karton. Der fällige Freistoß durch Maxi Obst konnte durch die Mauer nur ungenügend geblockt werden, doch beim Nachschuss durch Unger reagierte TW Filatow glänzend. Die Gäste hatten zunehmend mehr vom Spiel konnten sich aber vor dem Tor nicht entsprechend in Szene setzen. Mit den Einwechslungen von Top für Thokomeni (64.) und Warwel für Unger (71.) unterbrach Trainer Markus Schatte den Spielrhythmus der Gäste und setzte gleichzeitig auf Kontermöglichkeiten. Doch sowohl Gakpeto (scheitert an TW Filatow), als auch Niroumand konnten zunächst die sich bietenden Hochkaräter nicht nutzen. Bis zur 79. Minute stand die knappe Zehlendorfer Führung auf der Kippe, der zweite Treffer durch Gakpeto sorgte dann aber für Entspannung und Erleichterung bei der Heimmannschaft. Cüneyt Top hatte den Ball durch die Schnittstelle auf Ryberg gepasst, dessen scharfe Eingabe musste Gakpeto nur noch über die Linie drücken. Als schließlich auch noch TW Hinz in der 87. Minute einen Seitfallzieher durch Gelici entschärfen konnte, war die Wachablösung an der Spitze der Oberliga Nordost endgültig vollzogen.

Der neue Tabellenführer möchte sich an dieser Stelle nochmal ausdrücklich für die überragende Unterstützung auf den Tribünen bedanken. Nicht zu vergessen auch die zahlreichen freiwilligen Helfer, ob als Ordner, am Grill oder an der Kasse, die sich bei „erfrischenden Temperaturen“ in den Dienst der 1. Herren stellten. Danke Hertha 03!

Hertha 03 spielte mit: Hinz - Thokomeni Siewe (64. Top), Özdal, Schröder, Dombrowe (79. Schleiff) - Mentes, Niroumand, Obst, Ryberg - Unger (71. Warwel), Gakpeto

Tore: 1:0 (6.) Mentes, 2:0 (17.) Gakpeto, 2:1 (36.) Gelici, 3:1 (79.) Gakpeto

GELBE KARTEN: 88. Gakpeto (F) - 52. Mlynarczyk (F)