25.10.2015 / 1. Herren

F.C. Hertha 03 - FC Strausberg 6:0 (2:0)

Die Sonne lacht wieder über dem ERS

Es war ein traumhaft schöner Oktobersonntag mit strahlendem Sonnenschein über dem Ernst-Reuter-Stadion und auch als sich die Sonne verabschiedet hatte, sah man nur noch strahlende Gesichter der Zehlendorfer Akteure und Verantwortlichen. Vielleicht fiel der deutliche Sieg gegen den jetzigen Tabellenletzten um ein, zwei oder drei Tore zu hoch aus, aber die Art und Weise wie die letzten Treffer herausgespielt wurden ließ den Fußballkenner mit der Zunge schnalzen.

Den Gästen aus Strausberg schien der Spielausfall vom vergangenen Wochenende bestens bekommen zu sein. Über weite Strecken der ersten Halbzeit hatte man nicht den Eindruck, dass sich ein demoralisiertes Kellerkind am Siebenendenweg präsentiert. Diszipliniert, aus einem tiefgestaffelten Abwehrverbund heraus, versuchten die Randberliner mit nadelstichartigen Angriffen die Gastgeber zu verunsichern. Zehlendorf war nach der letzten Niederlage in Rostock auf Wiedergutmachung getrimmt, es wurde aber lange ein verzweifeltes Suchen nach den entsprechenden Lücken. Die Lösung des Problems schien dann doch relativ einfach, wie in der 25. Minute praktiziert. Durch schnelles Direktspiel zwischen Mentes und Warwel verschafften sich die Hausherren den nötigen Platz und sofort verloren die Strausberger die Übersicht. Die Flanke von Warwel erreichte in der Mitte Gakpeto, der den Ball mit dem Kopf zurücklegte, aus dem Rückraum kam Maxi Obst zum Schuss, flach und für den Torwart verdeckt, rutschte das Leder am zweiten Pfosten über die Linie. Nach dem Führungstreffer hatten die Hausherren nun endlich auch den richtigen Zugriff aufs Spiel und wurden nun auch spielerisch ihrer Favoritenrolle gerecht. Trotzdem gelang es vorerst nicht, eine frühzeitige Vorentscheidung herbeizuführen. In der 35. Minute verfehlte Gakpeto per Kopf nur knapp das Ziel, nachdem er vom aufgerückten Ryberg glänzend bedient wurde. Die nächsten Möglichkeiten durch Top und Warwel wurden leichtfertig und unkonzentriert verschenkt. Trotzdem sollte noch vor dem Halbzeitpfiff der zweite Treffer für die Hausherren fallen. Die Gäste wollten unbedingt den Ausgleich erzwingen und liefen dabei in der 44. Minute in einen Zehlendorfer Konter. Niclas Warwel passte den Ball in die Tiefe zum mitgelaufenen Mentes, der fast schon zu weit vom Tor abgetrieben wurde, aber weiter die Übersicht behielt und den Ball aus spitzen Winkel im verwaisten Tor unterbrachte.

Selbstbewusst kamen die Herthaner wieder aus der Kabine und attackierten sofort wieder das Gästetor. In der 47. Minute scheiterte noch Top, nach guter Vorarbeit durch Warwel, an Gästetorwart Christopher Ewest, doch zwei Minuten später musste dieser den Ball zum dritten Mal an diesem Nachmittag aus seinem Tor holen. Zehlendorfs Torjäger Niclas Warwel hatte am Sechzehner fast die komplette Abwehr genarrt und gegen seinen Linksschuss hatte Ewest nicht die Spur einer Abwehrchance. Nach einem genialen Lupfer über den letzten Abwehrspieler brachte Dennis Dombrowe in der 53. Minute Burak Mentes in beste Schussposition, doch diesmal war Ewest auf dem Posten. Im Gefühl eines sicheren Vorsprungs ließen die Zehlendorfer nun die Zügel etwas schleifen und die Gäste nahmen diese Einladung dankend an, konnten aber die sich nun bietenden Freiräume und Freiheiten nicht zu eigenen Gunsten nutzen. In der 60. Minute klatschte ein  Kopfball von Bundschuh nur an den Pfosten und drei Minuten später hatte sich Bundschuh das Quergestänge des Zehlendorfer Tores als Ziel ausgesucht. Nach einer schlecht ausgeführten Ecke sahen sich die Hausherren in der 72. Minute tatsächlich einem Konter im eigenen Stadion ausgesetzt, doch diesmal konnte Torwart Hinz Schlimmeres verhindern. Unmittelbar danach hatte Trainer Markus Schatte eine geniale Idee, als er den schnellen Schleiff einwechselte und den lange verletzten Robrecht zu seinem Punktspieldebüt im Zehlendorfer Dress verhalf. Beide Akteure rechtfertigen dann auch das in ihnen gesetzte Vertrauen auf ihre ganz spezielle Weise. Mit einem gestochenen Pass in die Schnittstelle der Abwehr brachte Robrecht in der 86. Minute seinen Mitspieler in Position und Schleiff vollendete sicher. Wie schon zum Ende der ersten Hälfte wollten die Gäste auch jetzt unbedingt den Anschlusstreffer erzielen, mussten dabei aber einen hohen Tribut zollen. Schamlos nutzten nun die Hausherren die sich bietenden Kontermöglichkeiten aus. zwei Minuten vor Ende der Partie "schädelte" Warwel eine maßgenaue Flanke von Top zum 5:0 ein und fast mit dem Schlusspfiff durfte auch Burak Mentes seinen zweiten Treffer beisteuern. Robrecht scheiterte zuvor am Pfosten und Mentes konnte den Abpraller ungehindert über die Linie drücken.

Die junge Zehlendorfer Mannschaft hat mit diesem deutlichen Sieg wieder enormes Selbstvertrauen getankt und scheint bereit für das ewig junge Stadtduell am kommenden Freitag gegen den noch ungeschlagenen Aufsteiger Tennis Borussia. Anpfiff im Mommsenstadion ist um 19:00 Uhr. Dieses prickelnde Spitzenspiel hat ganz sicher eine stattliche Zuschauerkulisse verdient.

Hertha 03 spielte mit: Hinz - Thokomeni Siewe, Özdal (77. Unger), Dombrowe, Ryberg - Mentes, Obst, Niroumand (73. Schleiff), Top - Warwel, Gakpeto (73. Robrecht)

Tore: 1:0 (26.) Obst, 2:0 (44.) Mentes, 3:0 (49.) Warwel, 4:0 (86.) Schleiff, 5:0 (88.) Warwel, 6:0 (90.) Mentes

GELBE KARTEN: 27. Reichel (F), 42. Czekay (F), 52. Bolte (F) - 56. Dombrowe (F)