19.11.2017 / 1. Herren

F.C. Hertha 03 - F.C. Hansa Rostock II 1:3 (0:1)

Starke Hansa-Reserve beendet Zehlendorfer Lauf

120 kraftraubende Minuten am vergangenen Mittwoch bei der unnötigen Niederlage im Pokalkrimi beim SFC Stern 1900 und heute, nach mehreren Regengüssen ein tiefer Rasenplatz haben unserer Mannschaft die Körner genommen, die dringend nötig gewesen wären, um gegen eine stark aufspielende Hansa-Reserve zu bestehen. Eine lange erfolgreiche Serie hat dadurch ein Ende gefunden.

Die Gäste von der Ostseeküste konnten sich wieder einmal den Luxus erlauben und einige Profis einsetzen, die am Freitag beim 0:1-Sieg in Wehen-Wiesbaden keine Berücksichtigung im Kader von Pavel Dotchev fanden. Entsprechend frisch und ausgeruht trumpfte das „Reserve“-Team von Trainer Felix Dojahn auch im Ernst-Reuter-Stadion auf.
Bereits in der 5. Spielminute kam, nach einem Zehlendorfer Abwehrfehler, Gesien an den Ball, war aber von der Möglichkeit zu überrascht und verzog. Auch in den Folgeminuten schlichen sich in der Zehlendorfer Hintermannschaft immer mehr Unsicherheiten ein, aus denen aber die Rostocker kein Kapital schlagen konnten. Die erste Zehlendorfer Torchance hatte in der 16. Minute Sebastian Huke, der den Ball (nach Zuspiel von Timur Gayret) aus kurzer Distanz nicht an Torhüter Gründemann vorbeibrachte. Die Gäste beeindruckten weiter durch ihr sicheres Stellungsspiel in der Defensive und mit gekonnten Umschaltspiel wurde das Mittelfeld schnell überbrückt und immer der direkte Weg gesucht. Der Führungstreffer durch Föll in der 27. Minute war Ausdruck der Souveränität. Unsere Mannschaft versuchte nun wieder Sicherheit zu gewinnen und spielte dabei den Ball immer wieder hintenrum, was natürlich auf Kosten der Offensive ging. Huke hing im Sturmzentrum meist in der Luft und musste sich die Bälle, wegen mangelnder Unterstützung selbst an der Mittellinie holen. Ein scharfer Ball von Darius Niroumand in der 42. Minute auf Huke wurde durch den böigen Wind allerdings zu lang und eine weitere Halbchance der Hausherren war vergeben.

Trainer Arsovic reagierte zu Beginn der zweiten Halbzeit und brachte erst den schnellen Warwel für Gayret und in der 56. Minute mit Ademi (für Vincetic) eine zweite Sturmspitze. Der erhoffte Ruck ging aber nicht durch die Mannschaft. Durch leichte Abspielfehler kamen die Gäste immer wieder in Ballbesitz und kontrollierten ohne Aufregung das Geschehen. Der Treffer durch Grube zum 0:2 in der 60. Minute war dann auch schon die gefühlte Vorentscheidung. Mit dem Anschlusstreffer durch Huke in der 67. Minute keimte dann doch noch einmal Hoffnung auf. Besonders die Entstehung des Treffers machte Eindruck. Lenny Stein hatte den Ball durch ein sicheres Tackling erobert und passte den Ball zu Maxi Obst, der schnell das Mittelfeld überbrückte und das Spielgerät genau in Lauf von Huke spielte, der schüttelte seinen Gegenspieler wie eine lästige Fliege ab und gab Keeper Gründemann keine Abwehrchance. Für einen möglichen Ausgleichstreffer wäre noch genug Zeit gewesen, aber auch jetzt standen unsere Jungs zu weit entfernt von ihren Gegenspielern und bekamen dadurch auch keinen Zugriff. Auch im direkten Zweikampfverhalten waren die Hansestädter aggressiver. Nach 75 Minuten traf Hurtig mit einem Flachschuss (nach Rückpass von der Grundlinie) zum 1:3 und sicherte seinem Team einen verdienten Auswärtssieg.

Hertha 03 spielte mit: Sprint - Mentes, Schröder, Stein, Ryberg - Gayret (46. Warwel), Niroumand, Vetter, Obst (67. Zellner), Vincetic (56. Ademi) - Huke

Tore: 0:1 (27.) Föll, 0:2 (58.) Grube, 1:2 (68.) Huke, 1:3 (75.) Hurtig

GELBE KARTEN: - 37. Willms (F), 63. Geers (F)