28.01.2017 / 1. Herren

BFC Dynamo - F.C. Hertha 03 1:2 (0:0)

2. Test - 2. Sieg

Mit einem Zehlendorfer Sieg beim Regionalligisten BFC Dynamo hatten weder Berufsoptimisten, als auch eingefleischte Pessimisten gerechnet. Am wenigsten konnten dann aber auch die Gastgeber selbst mit dieser, für sie überraschenden, Niederlage umgehen. Die Rote Karte für Torhüter Hendl, der beim Schlusspfiff SR Rasmus Jessen mit despektierlichen Worten belegte, ist Ausdruck der eigenen Unzufriedenheit.

Es nötigt einem großen Respekt ab, wenn man sieht wie gut die Zehlendorfer Akteure die Philosophie des neuen Trainerduos auf dem Rasen versuchen umzusetzen. Nach kurzer Anlaufzeit, in der man dem ehemaligen Zehlendorfer Dennis Srbeny eine erste Halbchance in der 10. Minute gestattete, hatte sich das „03-Kollektiv“ gefunden. Es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe mit dem klassenhöheren Kontrahenten. Eindrucksvoll wurde bei unseren Jungs das laufintensive Pressing und Gegenpressing umgesetzt. Da aber auch der Gegner die gleiche Strategie bevorzugte, ergaben sich im ersten Abschnitt relativ wenige Torraumszenen. In der 22. Minute verfehlte ein Schuss von Gakpeto nur knapp das Ziel und in der 40. Minute kam Ademi einen Schritt zu spät, um die Eingabe von Robrecht zu verwerten. Auf der Gegenseite war Torhüter Hinz ein sicherer Rückhalt und konnte die wenigen Schüsse von Srbeny und Pröger entschärfen.

Bei herrlichem Sonnenschein, aber empfindlichen Minusgraden wurde das Spiel in der „Tiefkühltruhe“ im Sportforum Hohenschönhausen im zweiten Abschnitt etwas lebhafter. Nach einer Ecke hatte Malembana in der 49. Minute die Führung auf dem Kopf, es fehlten nur wenige Zentimeter zum Erfolgserlebnis. Unsere Jungs fanden aber schnell wieder in die Spur und erhöhten den Druck auf Ball und Gegner. Durch die so erzwungenen Ballverluste des Gegners ergaben sich einige vielversprechende Offensivaktionen. Nach einem guten Zuspiel von Zellner, ergab sich für Mike Ryberg eine gute Gelegenheit; der Ball ging aber knapp am 2. Pfosten ins Aus. Nachdem Pröger seine Chance in der 59. Minute nicht nutzen konnte, als er nach einem schnellen Spielzug durch die Mitte freistehend verzog, waren wieder die Gäste am Zug. Mit einem herrlichen Diagonalpass brachte Gakpeto in der 60. Minute Zellner in Position, doch dessen Volleyschuss rauschte weit über das Tor. Doch nur drei Minuten später glänzte Zellner als genialer Assist für Ademi, der sich für die Vorarbeit bedankte und mit einem platzierten Flachschuss Torhüter Hendl keine Abwehrchance ließ. Fast postwendend kamen die Dynamos aber zum Ausgleich. In der 66. Minute bekam die Zehlendorfer Hintermannschaft den Ball nicht entscheidend aus der Gefahrenzone, Breustedt erkannte seine Chance, zielte ganz genau und traf aus 16 Metern. In der 72. Minute verdarb Torhüter Hinz dem Regionalligisten ein weiteres Erfolgserlebnis, indem er einen gefährlichen Freistoß durch Rockenbach mit einer Faust um den Pfosten lenken konnte.  Für das absolute Sahnehäubchen sorgte aber in der 81. Minute Marc Zellner, der mit dem Ball am Fuß fast die gesamte Hintermannschaft des BFC zu Statisten degradierte und auch noch den demoralisierten Keeper das Nachsehen gab. Mit wütenden Angriffen versuchten die Dynamos in den verbleibenden Minuten das drohende Unheil zu verhindern, doch mit Glück und taktischer Disziplin brachten unsere Männer die Führung ins Ziel.

Nach der deutlichen 0:4-Abfuhr, die unser Team im Vorbereitungsspiel am 24. Juli 2016 hinnehmen musste, konnte man sich diesmal mit einer eindrucksvollen und engagierten Leistung revanchieren. Es war übrigens erst der zweite Erfolg gegen den BFC Dynamo, den eine Zehlendorfer Mannschaft erringen konnte. Vor fast genau 5 Jahren, am 14.01.2012 erzielten Darius Niroumand, Safa Sentürk (2x) und Rafael Makangu die Treffer zum 4:3-Erfolg. Nach der 4:0 Halbzeitführung trafen damals für Dynamo Cisse und 2x Kamga im zweiten Abschnitt und konnten somit ein größeres Debakel abwenden.

Hertha 03 spielte mit: Hinz - Schleiff, Hopprich, Mentes (86. Binting), Ryberg - Niroumand, Obst - Gakpeto, Robrecht (76. Özdal), Zellner (84. Dingas) - Ademi

Tore: 0:1 (63.) Ademi, 1:1 (66.) Breustedt, 1:2 (81.) Zellner